Fortgeschritten Mathematik & Logik 10 Punkte · ~20 Min.

Vierfeldertafel und bedingte Wahrscheinlichkeit

Aufgabenstellung

Bei einem Streaming-Dienst besitzen die meisten Nutzerinnen und Nutzer ein Premium-Konto. Im Folgenden werden ausschließlich diese Personen betrachtet.

65 %65\,\% der Personen sind unter 3030 Jahre alt. 20 %20\,\% der Personen sind unter 3030 Jahre alt und nützen den Dienst nicht täglich. Der Anteil der Personen, die den Dienst täglich nützen, beträgt 70 %70\,\%.

  • (a) Stellen Sie den Sachzusammenhang in einer vollständig ausgefüllten Vierfeldertafel dar.
  • (b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass eine zufällig ausgewählte Person, die den Dienst täglich nützt, unter 3030 Jahre alt ist.
  • (c) Prüfen Sie, ob die Ereignisse „unter 3030 Jahre alt” und „nützt den Dienst täglich” stochastisch unabhängig sind.

Lösungsweg

Schritt 1: Vierfeldertafel aufstellen (a)

Bezeichnungen:

  • JJ: „Person ist unter 3030 Jahre alt”
  • TT: „Person nützt den Dienst täglich”

Gegeben: P(J)=0,65P(J) = 0{,}65, P(J∩Tˉ)=0,20P(J \cap \bar{T}) = 0{,}20, P(T)=0,70P(T) = 0{,}70

Daraus:

  • P(J∩T)=P(J)−P(J∩Tˉ)=0,65−0,20=0,45P(J \cap T) = P(J) - P(J \cap \bar{T}) = 0{,}65 - 0{,}20 = 0{,}45
  • P(Jˉ)=1−0,65=0,35P(\bar{J}) = 1 - 0{,}65 = 0{,}35
  • P(Tˉ)=1−0,70=0,30P(\bar{T}) = 1 - 0{,}70 = 0{,}30
  • P(Jˉ∩T)=P(T)−P(J∩T)=0,70−0,45=0,25P(\bar{J} \cap T) = P(T) - P(J \cap T) = 0{,}70 - 0{,}45 = 0{,}25
  • P(Jˉ∩Tˉ)=P(Jˉ)−P(Jˉ∩T)=0,35−0,25=0,10P(\bar{J} \cap \bar{T}) = P(\bar{J}) - P(\bar{J} \cap T) = 0{,}35 - 0{,}25 = 0{,}10
JJJˉ\bar{J}Summe
TT0,450{,}450,250{,}250,700{,}70
Tˉ\bar{T}0,200{,}200,100{,}100,300{,}30
Summe0,650{,}650,350{,}351,001{,}00

Schritt 2: Bedingte Wahrscheinlichkeit (b)

PT(J)=P(J∩T)P(T)=0,450,70=914P_T(J) = \frac{P(J \cap T)}{P(T)} = \frac{0{,}45}{0{,}70} = \frac{9}{14}

PT(J)=914≈0,643≈64,3 %\boxed{P_T(J) = \frac{9}{14} \approx 0{,}643 \approx 64{,}3\,\%}

Das heißt: Etwa 64,3 %64{,}3\,\% der täglichen Nutzer sind unter 3030.

Schritt 3: Prüfung auf Unabhängigkeit (c)

Zwei Ereignisse JJ und TT sind stochastisch unabhängig, wenn P(J∩T)=P(J)⋅P(T)P(J \cap T) = P(J) \cdot P(T) gilt.

P(J)⋅P(T)=0,65⋅0,70=0,455P(J) \cdot P(T) = 0{,}65 \cdot 0{,}70 = 0{,}455

P(J∩T)=0,45P(J \cap T) = 0{,}45

Da 0,45≠0,4550{,}45 \neq 0{,}455, sind JJ und TT nicht stochastisch unabhängig.

Schritt 4: Interpretation

Die Ereignisse sind nicht stochastisch unabha¨ngig.\boxed{\text{Die Ereignisse sind nicht stochastisch unabhängig.}}

Allerdings ist die Abweichung gering (0,450{,}45 statt 0,4550{,}455). Die bedingte Wahrscheinlichkeit PT(J)≈64,3 %P_T(J) \approx 64{,}3\,\% liegt nahe an P(J)=65 %P(J) = 65\,\%, was eine nur schwache Abhängigkeit zeigt. Das Alter hat also nur einen geringen Einfluss auf die tägliche Nutzung.

Ergebnis

FrageAntwort
P(J∩T)P(J \cap T)0,450{,}45
PT(J)P_T(J)914≈64,3 %\frac{9}{14} \approx 64{,}3\,\%
UnabhängigkeitNein (0,45≠0,4550{,}45 \neq 0{,}455), aber schwache Abhängigkeit